УПРАЖНЕНИЯ ПО ПАЛЬПАЦИИ ШВОВ ЧЕРЕПА.
Настоятельно необходимо научиться пальпировать швы черепа. Существует стандартное упражнение регулярное выполнение которого даёт возможность развить должные навыки. Для его выполнения Вам потребуется анатомический атлас с изображением черепа и его швов в различных аспектах. Сначала его выполняют на себе, затем на партнёре. Ни в коем случае не торопитесь. На первых порах у Вас будет уходить 10-15 минут на полный цикл. Со временем, Вы сможете контролировать швы и их состояние- это главная цель упражнения. Кроме того это диагностическая процедура. Давление на ткани кончиков пальцев должно быть очень лёгким и не должно превышать веса 3 или 5 копеечной монеты. Пальпация может провоцировать головную боль, головокружение и тошноту- это признаки наличия каких-то шовных или мембранных проблем. В таких случаях следует прекратить упражнение или сделать усилие ещё меньше. При пальпации швов следует обращать внимание на их форму, наличие локального отёка, напряжения, болезненности, имеется ли должное соотношение между костями ("лестница", скос и т.д.).
1. Пропальпируйте у себя область переносицы (место соединения носовых и лобной костей). Начните оценку шва начиная от левой (или правой) орбиты двигаясь к средней линии и, далее, к противоположной орбите. Это место соединения носовых костей и лобной кости называется nasion.
2 . Теперь двигаясь под верхним краем орбиты в стороны можно пропальпировать сочленение скуловой кости и лобной кости (sutura frontozygomatica). Продолжая движение по латеральному краю орбиты вниз достигаем шва между скуловой и верхнечелюстной костью (sutura zygomamaxillaris).
3. Продолжаем движение по краю орбиты в сторону переносицы и здесь можно пропальпировать сочленения носовой кости и верхней челюсти (sutura maxillonasalis), а также верхней челюсти и лобной кости (sutura maxillafrontalis).
4. Возвращаемся к области nasion, двигаемся вверх к верхним краям орбиты и надбровным дугам. Палпируем место схождения дуг (ощущается как ямка)- это место называется glabella. Выше её по средней линии можно пропальпировать метотопический шов и далее возвышение.
6. Продолжая пальпацию по средней линии вверх, приблизительно на расстоянии трети пути до макушки, можно пропальпировать очень важный ориентир- bregma. Это место бывшего родничка- место где встречаются венечный и стреловидный швы. Здесь можно пропальпировать небольшую ямку треугольной формы (с вершиной направленной назад)- это и есть bregma.
7. Двигаясь сзади по средней линии (стреловидному шву) и, далее перемещая подушечки пальцев в стороны от bregma, можно пропальпировать зазубренный контур шва.
8. Начиная с темени движемся в стороны по обе стороны от стреловидного шва по венечному шву- здесь ощущается шов между теменными и лобной костями (sutura coronaria). На более нижних участках пальпации этого шва по каждую сторону (в месте где шов завершается) палец начинает углубляться в месте соединения основной, лобной, теменной и височной кости. Эта важная область называется pterion. Нижний аспект этого сочленения- легко пальпируемый край большого крыла основной кости, которое экстенсивно используется для диагностики и терапии.
9. От pterion следуем линии шва между височной и теменной костями. Этот шов огибает ухо сверху и завершается только за ухом.
10. Перемещаемся прямо кзади от шва между теменной и височной костями к шву между сосцевидным отростком, затылочной и теменной костями- это следующий важный пункт-asterion.
11. От asterion переместитесь ниже вдоль шва между сосцевидным отростком и затылочной костью. Нижние участки шва теряются в мягких тканях (шейно-головные мышцы).
12. От asterion с двух сторон движемся выше и к середине вдоль шва между затылочной и теменными костями (лямбдовидный шов). Далее они объединяются в один стреловидный шов. Контуры лямбдовидных швов чаще всего симметричны и иногда содержат дополнительные костные структуры. По стреловидному шву, двигаясь кпереди можно вернуться к bregma. Вернитесь в исходную позицию- цикл закончился.
Это важнейшее упражнение должно быть многократно отработано на себе и на пациентах, пока не появится уверенность в пальпации швов. В краниосакральной технике работа в области pterion и asterion является наиболее частой.
#пальпация #череп
